Как выбрать, записаться и подготовиться к Ретриту. Випассана.

Что такое Ретрит и Випассана?

Ретрит и Випассана вполне земные понятия. Не имеют ничего общего с эзотерикой и фантастикой. Напротив, практика учит жить в реальности, настоящем и единственном моменте, который действительно существует.

ретрит как подготовиться выбрать , випасана Гумерова Алия Краби

Природа заложила в нас секрет, раскрыв который хоть на малость, жизнь приобретает приятный вкус и становится качественнее.

Ретрит и различные техники медитаций – инструменты, прокладывающие путь к истоку секрета.

Ретрит — англоязычное слово, дословно переводится как «уединение», «удаление от общества». На ретритах создаются специальные условия, при которых ум успокаивается, внимание фокусируется на внутренних процессах из-за длительных медитаций, принятия обетов (например, молчания), выполнения аскезы.

Випассана (Випашьяна) на языке пали (язык времен Будды) означает «видение как есть». Благодаря практике этой медитации развивается осознание реальности, без суждений и оценок. Постигается подлинность природы, через постижения своего естества.

Существует Випассана по Палийскому канону (из сутр палиского писания), по системе Саямаджи (бирманский стиль), Випассана в современной Тхераваде (практикуется в Гоенке, многих странах Азии), Випассана по Махаси Саядо (чередование сидячей и ходячей медитации, распространена в Таиланде, Мьянме и Шри-Ланке).

Как выбрать ретрит?

К выбору места для прохождения випассаны стоит подойти так же качественно, как и выбору учебного заведение, что бы достичь результата.
В России на данный момент существует один круглогодичный медитативный центр Гоенки.

Записываться необходимо в определенный день за несколько месяцев до начало курса . В считанные минуты все места бронируются, что весьма усложняет возможность прохождения ретрита в данном центре. Запись происходит на этом сайте. Изначально здания не планировались под ретрит, поэтому присутствует несоответствие корпусов для практик медитаций. Из плюсов: территориальная доступность, отсутствие языкового барьера.

Если есть желание и возможность, пройдите курс в буддийских странах. Например: Таиланде, Непале, Лаосе, Бирме, Шри Ланке.

Во всех перечисленных странах приятный климат, что позволяет мягко практиковать как на открытых площадках, так и закрытых. Комплексы спроектированы и построены специально под ретриты. Знания перенимаются от компетентных учителей.

Однако, существенная сложность возникает для тех, кто не владеет английским языком на должном уровне. Учение англоязычное. Лишь в некоторых (1-2% ) предоставляется возможность смотреть лекции на русском языке.

Как ранее отмечалось стилей Випассаны достаточно много, а ретритов в буддийских странах огромное количество. Советую воспользоваться данным справочником для выбора медитативного центра в странах Азии. Достоверность информации, интересующего центра, проверяйте на официальном сайте (большинство их имеют), т.к. сведения могут быть устаревшими. На каждом сайте есть почта или телефон для регистрации. Где-то необходимо лично явиться, где-то запись осуществляется заблаговременно.

Что ожидать от ретрита

Практикуя в специально подготовленных условиях, проще добиться глубокого уровня концентрации ума, нежели при медитации в повседневной жизни. По этой причине я периодически отправляюсь практиковать в изолированное и подготовленное место.

Ретрит — не курорт. Ваше тело будет уставать, ныть от длительных каждодневных сессий медитаций, разум будет говорить покинуть это место. Вы узнаете, что такое вечность. На себе почувствуете новую сторону времени. Будет сложно эмоционально. Ретрит — своего рода чистка. Все грязь, злоба, обиды, разочарования, страхи, выйдут наружу. Их стоит принять, а затем отпустить.

При всем выше сказанном, отведение нескольких дней в году (у кого-то и вовсе за всю жизнь) лишь самому себе — ценнейший дар.

Жилье
Мужчины и женщины живут в разных корпусах. В некоторых медитативных центрах выделяются отдельные кельи, в некоторых — спальное место в общем корпусе. В обоих случаях, место для сна аскетичное, как и все остальное: бетонный пол + циновка, деревянная кровать + циновка. Будьте готовы к деревянной подушке. Общие туалеты и душевые с холодной водой.

Питание
Еда скромная, но вкусная. В основном вегетарианская, сбалансированная. Хотя мой опыт показывает, что так не везде. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Ретрит и медитация випассана в Дой Сутхеп в Чианг Май, Таиланд»

Первый прием пищи в 7 утра, последний в 11 утра. В 17 часов предлагаются горячие напитки — чай или какао.

Распорядок дня
Каждый медитативный центр выдвигает свой, но концепция одна. Подъем в 4 утра и отбой в 21 час вечера. На протяжении дня от 6 часов сессий медитаций, лекции о Дхарме, время для работ на территории, время для приема пищи и отдыха, иногда совместное чтение мантр.  Храмы запрещают телесные практики, но в некоторых центрах выделяется час для йоги или цигун.

Что взять с собой

Список вещей необходимых для качественного и спокойного пребывания на ретрите:

1. Туалетные принадлежности;
2. Полотенце;
3. Одежда, закрывающая руки и колени, белье. Порой требуют лишь белого цвета одежду. Узнавайте в конкретно выбранном центре;
4. Одежда для сна;
5. Шлепки. В медитативных холлах, столовых и корпусах вы будете ходить босиком, поэтому эта обувь наиболее удобная. Я предпочитаю везде ходить босиком и чаще мыть ступни. Так более глубоко сливаешься с природой, с собой, повышается осознанность;
6. Теплый свитер. Порой на предрассветной медитации прохладно. Зависит от сезона и гористости;
7. Коврик для йоги, если допустима практика;
8. Фонарик. В вечернее и предрассветное время монастыри освещают не всю территорию комплекса.
9. Разогревающий и охлаждающий бальзам для суставов;
10. Средство от комаров;
11. Зонтик или дождевик в сезон дождей;
12. Чай. Напитки предлагаются весьма сносные;
13. Шейкер для воды (не обязательно);
По опыту прохождения на Севере Таиланда ретрита, хочу упомянуть о будильнике. В монастыре  Дой Сутхеп контроль над временем возлагается на студента. На ретритах Юга Таиланда (Дипабхаван, Суан Мок) сессии и режим дня фиксируются громким гонгом, который невозможно пропустить. А любой предмет, отвлекающий внимание, сдается в камеру хранения.

Что не брать с собой

1. Любые предметы, отвлекающие от практики: гаджеты, фотоаппарат, книги, блокноты и ручки. Из-за скуки ум любыми уловками захочет пользоваться перечисленными объектом.
2. Алкогольные напитки, наркотики и сигареты строго запрещены на территории любого центра.
3. Купальники и плавательные шорты.
4. Девушкам стоить оставить дома туалетную воду и декоративную косметику. Дабы не отвлекать себя и других.

Стоит ли ехать парой, семьей

Решать только вам. Можете задать себе вопрос: “Пойдет ли человек без меня?” Если ответ отрицательный, то желательно отправиться на ретрит самостоятельно. Если положительный, то можно.

Я видела, как разные пары практикуют вместе. Начинающие чаще общаются вопреки запретам, не получая ретритной благости. Более осознанные люди проходят курс спокойно и изолированно друг от друга.

Сколько стоит ретрит

Определенной суммы нет. После окончания вносится добровольное пожертвование.

Суммы не должно быть жалко. Она формируется из желания и возможностей. И все же, примите во внимание количество материальных и ментальных усилий, вкладываемых другими людьми в возможность прохождения вами ретрита: питание, бензин, жилье, электричество, время учителей и женщин, которые готовят еду и т.д. На оплату студентов существуют центры.

 

С любовью, Алия

Таиланд, июль 2016