fbpx

Этот рассказ родился из уважения и заботы людской к дому своему и жителям его, из изобилия и красоты матушки Земли, из вдохновляющего старения человека.

День первый трека по Швейцарии: Altdorf — Brusti (7 км)

В это горное путешествие, как и любое другое ранее, мы отправились вдвоем, без сопровождения гидов и группы. Свободные и вольные, с предстоящими ошибками и учениями, взявшие на себя ответственность за ночлег, питание, питье, тепло, распорядок дня и маршрут.

Из Польши мы прилетели в Цюрих. В магазине, похожем больше на альпинистский город, купили газовые баллоны, горелку, зажигалки и следующим утром поезд привез нас к старту альпийской истории.

На станции заметила помещение с лавами, в котором путешественники кушали. Тропы периодически пересекаются с деревушками, в них предусмотрены центры для восходителей и путников. Здесь можно бесплатно получить информацию о погоде, проконсультироваться по маршруту, подзарядить электронные устройства. Если к поселению проложены железнодорожные пути, то часто учтено пространство с самым важным в горах: огнем и водой! Здесь можно принять душ, приготовить еду и согреться. Хайкинг и альпинизм в Швейцарии — это национальное достояние. В стране семь основных и более пятидесяти региональных пеших троп, доступные для изучения на сайтах и в приложениях. Любые непроходимые и опасные участки из-за непогоды синхронизируются с электронной картой.

Наш маршрут, простирается по северной части швейцарских Альп, погружая в нетронутую природу и пересекает множество швейцарских кантонов, знакомя с традициями местных. Он пролегает через Бернские Альпы, в которых находится одна безмолвная черная гора, манящая меня уже долгие годы.

Мы перепаковали рюкзаки, переоделись, нанесли солнцезащиту и вышли на наш бело-красно-белый путь. Цвета троп указывают на уровень сложности горного похода: бело-красно-белый — это средний, бело-сине-белый — высокогорный, с использованием альпинистского оборудования, желтый — лёгкий.

Буквально сразу же дорожка, не жалеючи, зигзагообразно повела вверх по лесному массиву. 

Где-то на второй час восхождения, неся на себе около 13-ти килограмм, поглядывая на Андрея с еще большим рюкзаком, начала задумываться, правильно ли расшифровала наш маршрут.

Прочитав ранее о маршруте, подумала, что для нас, после Гималай, он дастся как пологий. Поэтому не взяли с собой даже треккинговые палки.

И вот главная ошибка, касающаяся каждого, оказавшегося в горах: нельзя недооценивать горы, какой бы высоты они ни были!

В итоге, с посохами, заимствованными у леса, пять часов одолевали подъем. Подкрадывался вечер, а прошли всего семь километров из двадцати четырёх. Хоть это первый день трека и вышли на тропу к полудню, я все равно искренне не понимала, почему настолько не вписываемся в походное время и километраж, взятые из швейцарских карт. Этот секрет раскрылся лишь на следующий день.

Преодолев тысячу метров по вертикали, лесная извилистая дорожка вывела, на возвышающуюся над равнинами и лугами, опушку. Она была покрыта моховым полотном, усеянным черникой. Внизу виднелись пастушьи дома, паслись коровы, а самое главное — здесь бил ключ. Под перезвон колокольчиков, в окружении залитых закатом гор, пригревшись на солнышке и поедавши ягоду, было решено остаться на ночь на поляне.

Чтобы облегчить завтра, для ужина подготовила самое тяжелое из рюкзака. И пока горелка заботливо бурлила, солнце постепенно начало прятаться за горы. Весь подъем мысли, кружившиеся в голове: «Зачем ты так много взяла теплых вещей?», сменились на: «Ух, где мой пуховик и хорошо бы лосины под штаны надеть».

Быстро помылись, пока не стало окончательно холодно. 

Опушка ни раз принимала путников. Она оборудована скамьями и столом, местом для огня, родничок для удобства облагорожен емкостью с краном, и самое удивительное — белоснежным туалетом. И комфорт этот на высоте 1700 метров на окраине леса. Так выглядит забота швейцарца о пешем путешественнике и уважение своего дома.

Поужинав и встретив луну, принялись возводить себе домик. В Швейцарии не запрещается ставить палатку, за исключением частных территорий, заповедников и при условии ее установки в вечерних сумерках и сбору на рассвете.

Сытая и согретая, в спальном мешке осознавала, где нахожусь, что вижу, каких усилий мне стоит пребывать здесь, как себя чувствую на природе и какова моя природа, наблюдаю простоту потребностей. Размышляя и отвечая себе, ощущаю полное согласие внешнего и внутреннего.

В какой-то момент слышу песню в исполнении мужчины, похожую на молитву. Мы находимся вечером в горах. Для кого и кто создаёт божественные звуки? Прислушиваюсь, не показалось, Андрей тоже слышит. Для ушей это новые мотивы, слегка по характеру близкие к старославянским. Когда пятиминутное пение закончилось, заметила, что фоновый перезвон коровьих колокольчиков, сопровождающий весь день в Альпах, тоже начал утихать. Еще через некоторое мгновение, после очередного напева, погасла и последняя нотка, создаваемая буренкой.

Пастух поет животному и оно возвращается домой. Пожалуй, это лучшая трансляция, каким является швейцарец. Встречающиеся на маршруте коровы, овцы, козы были ухоженными, невозмутимыми и спокойными, как и сами местные. Отношение к животным – лакмусовая бумажка, по которой определяется уровень развитости человека и его отношение к окружающему миру. 

День второй: Brüsti — Engelberg (17 км)

Этим утром проснулась в стране гигантов. Бескрайние вершины купались в розовом золоте. Снизу мягкими зелеными мазками окрашены долины. Мы собрали наш домик, позавтракали и отправились в путь.

Тропа выводила выше, и чернично-моховые полотна сменились цветочными лугами. Ромашки, колокольчики, незабудки, одуванчики, крокусы, ирисы, клематисы и ещё десятки неизвестных мне растений — сопровождающие на маршруте.

Не веря глазам, Ум сопротивлялся: «А не человек ли в изобилии высадил все эти цветы?»

Но стоило только остановиться, послушать, не сопротивляться, как сама Мать Земля ответила, указывая на ледяные пики, рождающие изящные водопады, на высокогорные плато, соседствующие с долинами, усеянными лиловыми, сапфирными, белоснежными и огненными нежными вкраплениями. Щедрая Земелюшка породила все это великолепие. Делаю вдох — выдох и соединяюсь, дышу в едином ритме с пространством. Все подлинно. Верю в силу Земли. Верю в свою силу. Верю в твою силу.

Секрет, почему мы не укладывались в километраж и время, прост.

Заглянула в швейцарские карты и вот, что увидела: уровень физической подготовки маршрута — сложный. Каждый день путешественник проходит через перевал в тысячу метров и спускает тем же днем. При этом, человек в рюкзаке имеет кофту, перекус и бутылочку для питья. Он спит и кушает в отеле. А мы выбрали совсем другую историю.

За весь поход лишь несколько путников встретили, таких же вольных, ночующих под звездами.

Со второго дня шли, как и все, идущие налегке. Неся на себе 12-13 килограмм, благодарила тело за стойкость и силу.

Алия, Швейцария август 2021

Читать продолжение