Фильм Балабанова «Груз 200» о современности. Параллель на реальность и рецензия.

Знакомый удивляется: “Почему Марат променял апартаменты в Америке на домик в ауле? Там же однообразно и скучно! Я бы так никогда не смог.”

Вот и ответ — почему на экранах так много колизейского! Сегодня, удивлять и развлекать человеческий мозг важнее, чем передавать смысл. И не так много в этой системе личностей, которые меняют эмоциональное отношение к жизни через свою работу.

Вы смотрели работы Балабанова?

Кто-то подумает, что он снимал о 80-ых или 90-ых. Но, нет. Каждый сталкивается/является в своей концентрации в зависимости удаленности от МКАД с героями и сюжетами режиссера.

Груз 200

Параллель на Байкале

Недавно я была на Байкале. Появилось ощущение, что перенеслась в картину “Груз 200”, хоть она и о 84-ом. Тотальная безнравственность, равнодушие к окружающей действительности и к своему собственному будущему, беспросветное пьянство. Смотришь на все происходящее в Сибири и понимаешь, что отрицательный герой маньяк Журов — не главное зло. А зло — человеческий эгоизм.

В кино все персонажи, которые могли что-то изменить в лучшую сторону общему, предпочли исключительно свои интересы, кроме единственного нерусского героя фильма — Суньки, которого за это тут же убивают.

Познакомились с мужчиной на Ольхоне. Он разрабатывает портал по отдыху на Байкале. Говорит, предлагал местным, размещающих путешественников, бесплатно сделать снимки жилья и опубликовать на сайте. В ответ поступали категорические отказы. Хорошо хоть не застрелили, как вьетнамца в кино. На всех комплексах отсутствуют вывески с названием гостевых домов. Люди не хотят что-либо делать, платить налоги, брать ответственность. Проще быть участником коррупции, принимать туристов 2-3 месяца в сезон и просто пить, ссылаясь, что делать больше нечего!

В самом глубоком озере мира, нет рыбы! Май. Три месяца до нереста омуля. На воде патрулируют отряды против браконьерства, иначе популяция этой рыбы сойдет на нет. А на лесной полянке дядя Вася готовит туристам уху из золотой рыбки Байкала. И, возможно, дядька то не ходит на траулере, участвуя в экономических и экологических преступлениях, но именно это показатель безразличия и равнодушия.

Местные, как мать Журова в кино, — полусумасшедшая, нищая и пьяная. У нее все нормально: есть телевизор с развлекательными передачами и депутатами, она замечает мух, но не видит трупов, пьет, чтобы забыть или не понимать, какое детище вырастила.

От детей лет 12-ти на Ольхоне то и доносились рассказы о водке, как подростки накануне еле держались за дверной проем. Это боль любой провинции России, Украины, Белоруссии. Увидев клуб в “Груз 200”, каждый с периферии подумает, что снимали его дом культуры. Фасады моего д/к стояли перед глазами. Малолетние дети поглощающие водку и сигареты.

Параллель на провинции. Мой городок

Я выросла и жила до 17-ти лет на периферии, в военном городке под Польшей, построенном немцами в середине 90-ых для высшего военного состава. И хоть в городок присылали служить элиту со всего СНГ, все это было безнадежно утопично. Вся картина Балабанова четкими линиями прорисовывалась в подноготной, окружающих меня людей.

Рядом только деревни и заводской поселок. Но и без окружающего провинциального общества, многие из “элиты” были как профессор научного коммунизма из кино. Вроде бы положительные, но безвольные, жертвы проповеди советской уравниловки и военной системы. Если кто-то из взрослых “спотыкался”, то даже его ребенок от учителей в школе ощущал укор на себе.

Людям плевать на проблемы других людей, ровно до тех пор, пока это не коснется непосредственно их самих.  На деле, всем дороже своя собственная шкурка.

Городской или не бывавший в милиции, увидев сцены с участка, подумает, что это выдумки сумасшедшего режиссера. Но оказавшиеся в нашей милиции говорят, что пережили дежавю при просмотре. Все это есть: угрозы моральные, отбитое тело дубинками по нужным местам, отчего следуют предательства или признания любого обвинения, насилие как женщин так и мужчин.

Параллель в городе

Но и городской житель по-своему сталкивается с сюжетами режиссера. У каждого есть знакомый Валерка, человек, утопающий и прожигающий в своих же слабостях. И первая сцена, где военком беседует с братом профессором университета о поступлении дочери и откосе от армии ее молодого человека, не нова.

После учебы в Гродно в 2010-ом я переехала в Минск. Каждый второй интересовался, кто устроил на работу по специальности в столице. Узнав, что я работаю в Таиланде, поступают аналогичные вопросы.

Люди мыслят коррупционно и соответствующие поступки совершают.  Начинается с частного. Люди могут годы ничего не менять, прожигать время, в ожидании заветного обещанного местечка. Дальше сыпятся люди, чующие запах коррупции. Да и заключающие сделку оказываются в минусе, т.к. фундамент из грязи. Но если копать глубже, то на таком ходе мышления выстраивается вся наша система. Хочешь отдать ребенка в государственный садик — плати взятку или жди месяца, годы. Человек платит. Бывает, отдает в частный. Бывает, обращается в суд и там-то понимает масштабность системы.

Подобный ход мыслей и человека, честно устроившегося, превращает в крестьянина. Наемник старается услуживать, работает сверхурочно, выполняет деятельность не связанную с должностью, даже самовольно пироги печет господину. А в глубине невротично ненавидит самовольно отведенную роль в феодальном укладе.

О положительном герое

По единственному положительному персонажу (образу), погибшему десантнику, служившему в Афганистане, у меня есть как личностное отношение из жизни, так мысли, что хотел донести Балабанов.

Мой отец был капитаном и служил в Ираке во время ввода войск в страну. Мы семьёй больше года находились там. Смысл и цену войны осознаю клетками.

Что касается посыла автора, во мне откликаются две линии.

l. Кто такой человек с точки зрения коммуниста, выросшего под данным мировоззрением и родивший нынешнее поколение. Чем живой человек отличителен от мертвого по мнению коммуниста? Он двигается, говорит и не воняет! Журиков страдал, хоть владел своей любовью. Его никто не бил, но настолько тошно и больно ему было от одного лишь слова любимой. Журиков был убежден, что живой человек — это всего лишь такая же плоть без души, как и мертвое тело. Такой же груз 200. И положив 2 трупа рядом с девушкой, его позиция осталась прежней, хоть и искреннее недоумение в нем присутствовало.

ll. Груз 200 — образ Родины. Что мы творим с Родиной. Насколько всем до нее нет дела. Ради чего и кого посылают людей на войну. Как мы предаем Родину.  Один из примеров расхождение слов и поступков мученицы. Анжелика повторяла угрозу как мантру, что скоро ее жених-десантник вернется из Афганистана и отомстить маньяку. Хотя накануне девушка отдыхала с другим и мало думала о возлюбленном.

 

Фильм “Груз 200” поймут все на своем уровне! Но не каждому он и любой другой фильм режиссера, как например “Про уродов и людей”, понравится. Узнать и ощутить на себе глубину человеческой черноты захочет не каждый.

Балабанов работал на улучшение, пускай его методы и нельзя назвать деликатными. Ведь многие даже не знают, что творится за МКАД и в какой стране они живут.

Также его работы направлены на очищение. Проще жить, прикрывая кучку бумажкой. Но если приоткроешь и начнешь убираться, то жить будет немного сложнее, но чище и честнее.