Путешествие — не способ увидеть места, а возможность увидеть себя. Личный опыт

Мы живем в совокупе общепринятых и личностных систем. Просыпаемся и засыпаем в определенное время в сутках, питаемся привычной едой, кладем зубную щетку в одно место, ездим по знакомому маршруту на одном и том же транспорте. Жизнь приобретает предсказуемый и комфортный цвет. Безусловно, данная палитра весьма благосклонно воспринимается инстинктом сохранения, который всеми путями старается оградить нас от неведанного. Неведанное — предвестник страха.

Страхи создают человеку рамки, за которые он не выходит. Разрушая страхи, становишься как вода текучим и гибким. Кто более-менее бесстрашен, тот вверху системы. Кто больше подвластен страху, тот снизу. Так есть, было и будет.

Удобная жизнь притупляет мозг. В привычных условиях ум срезает, оптимизирует действия и большее количество времени делается автоматически. В состоянии комфорта мы не живем в настоящем.

Существуют разные варианты выхода за границу комфорта. Один из них — самостоятельное путешествие.

Не обязательно отправляться в дальнюю страну. Кому-то и в 50 километров от дома, при условии самостоятельного передвижения, ответственности за досуг, питание, ночлег, — спроецируется достаточная обстановка.

Путешествуя, люди попадают в нестандартные для предыдущего опыта ситуации. Возникнет необходимость решать задачи, которые ранее никогда не встречались. Не будет готового алгоритма действий. Все придется делать самостоятельно.

По сути, если вы не будете работать над представленными ситуациями, путешествие ничего не даст. Вы сами выбираете критерий желаемого!

— Увидеть мир, посетив как можно больше стран !

Имеет ли это смысл? А не кроется ли жадность в данном посыле?

Поистине ценное, не количество отмеченных галочек на карте и указание цифры в профиле социальной сети, а попутчики, встретившиеся на пути и решение задач. По сути, не важен факт путешествия, важны изменения, которые произошли внутри нас.

— Улететь в тропическую страну и обрести свободу, легкость, самореализацию, гармонию.

Свобода. От чего? Любой бунт — элемент системы. Побег в другую страну — тоже элемент системы. Путешествия не даст ухода. Везде, где есть хоть один человек, будет социум. Возможно, он будет другой, не привычный, со своим укладом, менталитетом, конфессией. И на том уровне, на котором научились выстраивать контакт в привычной среде, выстроится в любой другой.

Легкость. Самостоятельное путешествие отнимает много сил. Возможно, вам придется проходить километры с рюкзаком, искать транспорт, прокладывая маршрут по неизвестным дорогам, искать жилье, налаживать мобильную связь, питаться здешней едой, возможно, столкнетесь с языковым барьером. Путешествия — это труд.

Самореализация. Если вы не смогли состояться в том социуме, в котором существуете, то вряд ли в воображаемом, что-то изменится.

Гармония. Не стоит полагать, что в путешествиях вы найдете себя. Вы уже есть. Куда бы ни направились, везде возьмете с собой себя. От себя не убежишь.

Но, в нетипичных условиях человек все больше начнёт проявляться. И возможно, за ворохом стереотипов и каких-то ярлыков, все же удастся в себе увидеть поистине искреннее зерно, не зацикливаясь на грубой шелухе, пропитанной опытом.

Мой опыт путешествий

l. Путешествие — не способ увидеть места, а возможность увидеть себя.

Длительное время мой критерий путешествий был весьма земной, т.к. преобладающей задачей на том промежутке жизни являлось становлению себя в материальном мире. Возвратившись домой, происходил динамичный рост.

После первой самостоятельной 5-ти недельной поездки в Таиланд ценностная картинка усомнилась в подлинности. Публичные вещи стали не так важны как ранее.

Когда прислушиваешься к нутру, многое сводится на нет. Все больше становишься честным по отношению к себе.

К следующему путешествию в Таиланд родился чистый посыл узнать чуть больше о себе. Подготовка заняла чуть меньше года, т.к. отсутствовать на славянских землях планировалось от 3-ех до 6-ти месяцев. Налаживала возможность вести проекты по архитектуре и дизайну удаленно, давать йогу на месте, проходила курсы, зарегистрировалась на ретрит, узнавала о местах, в которых планировалось жить.

С момента подготовки, как правило, уже начинается ваше путешествие. Решая и закрывая вопросы, вы уже выходите из режима автоматизма. На этом этапе, возможно, вы откажетесь от поездки. Возможно, нет. Это не важно. Важен путь, на который ступете.

Акклиматизировавшись в Бангкоке и оставив вещи на Пхукете, путь держал на Самуй в буддийский медитационный центр Дипабхаван. Угомонить ум — лучшее решения для начала путешествия с критерием, отзывающимся изнутри.

До ретрита у меня имелся четкий план дальнейшего пребывания в Тае: несколько дней на Самуй для мягкого входа в социум после “отшельничества”, 2-3 дня на знакомство с островом Панган, возвращение на Пхукет. Но у окружающего пространства были свои мысли на этот счет.

Природа не создает ничего стабильного. Каждую секунду все меняется. Мы мало чем управляем. Разумнее доверьтесь судьбе (со здравым рассудком, конечно же), окружающим людям и, в конце концов, себе. Все идет так, как надо именно сейчас!  

С первых шагов по панганской земле чувствовался неимоверный отклик: “Это то место, где я хочу находится сейчас. Позволь себе, Алия.” И я доверилась. Отпустила, что вещей было взято лишь на ретрит и дорогу, отпустила желание делиться йогой на Пхукете, отпустила иллюзии, об идеальном пребывании в Тае.

Жизнь на Пангане граничила между экстримом и комфортом. Деревянное бунгало в джунглях, холодная вода в душе, минимизация вещей, минимизация мыслей. Осознанное ограничение общения, отказ от видеопросмотров и чтения, хождение босиком, регулярное посещение бани.

В деревенско-природных условиях острова, мой ретрит все еще продолжался. Да и в целом, он продолжался все 5 месяцев пребывания в Тае.

Дальнейшие передвижения по стране выдерживали концепцию “слышать себя”. Жизнь на Пхукете усиливала погружение в себя посредством йоги. Поездка на Север Таиланда реализовалась от желания пройти еще один ретрит в Дои Сутхап. Горы, джунгли, водопады, люди, культура, — все это было интересно, и все же, отходило на второй план. Внутренние преобразования стояли первыми: реакция на ту или иную ситуацию, ощущения, наблюдение без оценки.

ll. Знакомство с собой через окружающих.

Каждое путешествие делается все более сложным и выстраивается необходимым в данный момент образом для вас.

Последующее 8-ми месячное пребывание в Азии было более широкое. Я пожила в Таиланде, во Вьетнаме, на Бали, Шри-Ланке, еще раз посетила Малайзию. И все же, широта не заканчивалось на географии, она уходила гораздо глубже.

Именно в этот раз начало происходить знакомство с собой через окружающих. Каждая нация открыла во мне что-то новое в себе. Каждый встречающийся на пути человек отражал саму же меня.

В предыдущей поездке в Таиланд мне проще было концентрироваться на внутренних процессах. И не приблизившись к себе, хоть и на малость тогда, я бы субъективно восприняла менталитет людей, проживающих в этих странах, не увидев бы фундаментального.

Как можно оценивать человека или целый народ за какие-то действия? Любой поступок продиктован желанием уйти от страдания и быть счастливым. Возможно, этот уход будет невежественен по отношению к себе, кому-то или чему-то. Возможно, пойдет в резонанс с нашим мировосприятием. Но суть действия любого человека на нашей земле одна — Быть счастливым.

Именно в этом путешествии я увидела, что ты не можешь быть в единстве с собой, если в разъединении с окружающим(и).

lll. Путешествие без заглавия

Два с половиной месяца назад началось мое новое, не похожее ни на одно ранее, путешествие, разбив все предрассудки Господина Ума в дребезги. Я самостоятельно отправилась в Индию на месяц. Училась в институте Аштанга йоги, основанным Паттабхи Джойсом, искала жилье, решала организационные и бытовые вопросы.

Сейчас я в Таиланде. На протяжении месяца также налаживала самостоятельно быт. Получила уникальный опыт – несение абсолютной ответственности за себя.

Заключение

Это всего лишь мой опыт. Вам абсолютно не надо стремиться посетить далекие страны и жить в них месяцами/годами. Достаточно просто выделить время, купить билеты куда-нибудь. Пусть это будет соседний город на выходные. И позволить себе пожить без режима автоматизма.

Путешествие не сделает вас счастливым, не расскажет, что делать и как жить. Оно лишь даст возможность увидеть себя подлинного.

с любовью Алия

Таиланд, январь 2018