Сериал «Космос: пространство и время». Сага об охотниках, которые смогли достать до звёзд.

3 года назад. Я только вернулась со своего первого ретрита и поселилась на клочке деревенской суши, окруженной солеными водами, на острове Ко Панган. Ум был тихий и мне не хотелось его тревожить. Я отказалась от любого видео на ближайшие месяца кроме одного сериала, о котором слышала накануне. Эта работа называется “Космос: пространство и время”.

Мой домик располагался на горе в джунглях, поэтому яркие огни планет, созвездий и луны не перебивались огнями фонарей и домов. Все так, как задумала Вселенная.

По вечерам, качаясь в гамаке, рассматривала звездное небо и обдумывала просмотренный выпуск.

Многие люди смотря наверх, думают, что они тут, а космос там. Что человек крохотный, а он такой большой. Но это не так. Мы и есть Вселенная. Атомы, являющиеся частью жизни на земле, атомы, входящие в состав человеческого тела, прослеживается до рассказанных звезд. Водород, кислород, углерод, азот — основа нас и основа космоса. Сама Вселенная существует внутри нас.

С пониманием и осознанием этого, направив взгляд в окутанное звёздами ночное небо, находишь чувство принадлежности. Ощущаешь себя участником окружающих событий. Именно это и составляет сущность пока мы живы.

Глядя на мерцающее полотно, я вспоминала слова монаха. Он часто говорил, что надо развиваться, хорошо бы учить языки. Вы в курсе, что Далай-Лама является лауреатом нобелевской премии и имеет докторские степени во многих странах мира?

Я вижу много общего в науке и обуздании ума. Ничто не истинно лишь потому, что кто-то так сказал. В науке проверяются гипотезы, ища их доказательства в наблюдениях и экспериментах. В медитации — все постигается личной практикой. Оба течения не отвергают ошибки. Даже величайшие ученые ошибались: Ньютон, Эйнштейн. Учителя медитации говорят о том же. Мы прежде всего люди. Наука и медитация — это способ держаться от обмана и самообмана. Эти ценности подрывают чувство фанатизма и невежества.

В “Космос: пространство и время” ведущий, астрофизик и олдскульный мечтатель, Нил Тайсон спокойно и последовательно рассказывает базовые и научные вещи не просто о космосе, а об эволюции Земли, её видов, научных открытиях нашей цивилизации, об ученых, чьи имена мы с вами (возможно) даже и не слышали, о строении веществ на атомном уровне, о ДНК, генетике. И в одночасье, Нил ставит вопросы о сущности людей, о контактах цивилизаций, о долге и преданности, о выборе людей и о всеобщей связи всего со всем.

Космос: пространство и время — это история о нас. Сага о том, как охотники и скитающийся племена смогли достать до звёзд. Сага о том, что все зависит от нас. О том, что мы действительно ценим и способны ли найти волю, чтобы действовать.

С первых минут заставки видно, что проделана масштабная работа. Весь фильм подкреплен потрясающей графикой и качественной съемкой уникальных мест нашей планеты, а главный композитор Сильвестри уничтожает любые нарекания ко звуку.

Если вы еще не знакомы с этой работой, то очень советую. Оригинальное название «Cosmos: A SpaceTime Odyssey», перевод на русский «Космос: пространство и время», 2014 год.

 

Алия, Индия, август 2018