fbpx

Первую часть можно прочитать, перейдя по ссылке Трек по Швейцарским Альпам. Часть первая

День третий: Engelberg- Engstlenalp (15 км)

Сон на берегу горной реки и день наплывающих облаков.

Всю ночь ледниковая вода убаюкивала уставших путников. Река рождает звуки доверия. Она огибает любые препятствия и остается расслабленной. Ударяясь о камень — волнующая, мощная, подхватывая поток — тихая, мягкая. Не сопротивляясь, вмещает в себе все формы бытия, находит выход и прокладывает путь на любой поверхности. Гибкая внутри и снаружи. Как же я сладко заснула под ее мудрое журчание. И лишь раскат грома приостановил сон. С каждым ударом огненное явление в сопровождении дождя приближалось.

Вода и огонь — две противоположные стихии и при этом умеют договариваться. Вода — лучший проводник молнии. По своей глади она проводит разряд на десятки километров.

Палатка стояла в метре от реки на сам краю камней. Если ударит где-то неподалеку, то за секунду раскаленная энергия просканирует и нас. Я слушала приближающийся грохот, но оставалась спокойной. Отпустив все страхи о будущем, в полном доверии слушала шум дождя, реки и грома.

Проснулась живая под легкие стук капель о палатку. Открыла дверцу и оказалась в туманной стране чудес. Вчера река игриво сверкала под лучами солнца, а сегодня она томная, наполняет пространство над собой сизой дымкой.

Под моросящий дождик, готовя на горелке, наблюдала, как естественно вернулись к своим корням, к жизни на Земле, ближе к Воде, Огню и чистому Воздуху. Мы пили кофе, вдыхали свежесть и Андрей, наделённый аналитическим мышлением, поделился, что размышлял, как поступить той ночью. В итоге он тоже доверился.

Весь день нас сопровождала влага. Она была везде: в воздухе, в каплях дождя, в реке и озёрах, в тумане, проникала в поры волос и тела, в мой ум. Время и пространство было наполнено красотой и мудростью.

Вода главенствующая на Земле из стихий. Где есть вода, там и есть жизнь. Все поселения живут вблизи воды. Даже при выборе места для установки палатки, я руководствуюсь наличием источника. От неё зависит сытость, питье, чистота.

Из воды сотворено все вокруг: и сама Земля, и Небо, и все животные с растениями, и мы с вами. Дух Воды имеет доступ к каждому уголку, к каждой клеточке на Земле, в Воде и в Воздухе.

Впервые за последние дни мы попали в цивилизацию, в деревушку Эдинберг. У нас было несколько задач: напиться горячим шоколадом, подыскать трекинговые палки и подобрать Андрею непромокаемую куртку.

Бесповоротно вернувшиеся к своим природным корням, с посохами в руках, явно выбивались из здешнего бомонда.

Мимо проходящая пара между собой промолвила: «Русские!»

Я улыбаюсь, и спрашиваю: «А как вы узнали?» Мужчина немного смутился, обернулся и ответил: «По палкам!» И все залились смехом.

Поясню: горное снаряжение и одежда не дешевая для наших людей. Например, горные палочки стоят минимум 75 долларов, а в основном около 150-200 долларов. И так с большинством экипировки.

В итоге в деревушке закрыли все вопросы. Напились не только шоколадом, но и кофе. Кофейня оказалась очень крутая. Внутри стоит огромная жаровня, на которой ребята сами жарят кофе. Запах в помещении просто волшебный. Хотя у нас был свой кофе на весь маршрут, не устояли и попросили намолоть с собой в небольшой пакетик, потому что каждый грамм в горах ощутим.

Пока Андрей выбирал себе куртку, я знакомилась с местным жителем, черно-белым котом. Он шел мимо, и мое предложение отдохнуть рядышком принял с удовольствием.

Меня всегда вдохновляет открытость и доверие животных. Они ведут себя так, будто бы знакомы не одну жизнь. Слегка схожее я отметила и в местном населении. Допустим, у Андрея продавец спросил, как ему куртка. Андрей ответил, что хотел бы жене показать. А тот в ответ, указывает на улицу, мол: «Так иди». К слову, куртка стоит подороже, трекинговых палочек. Но это материальное и оно не столь отражают доверие и открытость, как считываемое без слов в самом человеке. Швейцарцы не боятся смотреть в глаза. С интересом и дружелюбием ловят взгляд, здороваются, устанавливают связь и первыми не прерывают ее. По этому микроконтакту отличала на маршруте швейцарцев от французов, итальянцев и немцев.

Купив куртку, треккинговые палочками и еду мы покинули цивилизацию и продолжили движение к наплывающим облакам под разговоры сусликов.

День четвертый: Engstlenalp — Innertkirchen (12 км) 

Чтобы просушить палатку, постирать вещи, подзарядить телефоны, забронировала накануне номер в отеле. 

За ужином к нам присоединился хозяин комплекса и мы разговорились. Чаще с иностранцами разговор начинается с вопроса: «Из какой ты страны?» И в большинстве случаев, люди или не знают о Беларуси, или ставят знак равно с Россией. Наш собеседник обычный сельский житель. Чтобы попасть в его деревню, мы сошли с основного маршрута. Здесь всего один магазин, в который не успели попасть, потому что работает он до семи вечера.   

Девяносто процентов населения деревни — фермеры. Живя своей спокойной жизнью в крохотном поселении, человек знает, что происходит у нас, он вспоминает и произносит неуместное для его страны слово «диктатура» и даже рассуждает по поводу Крыма. Мужчина не может себе представить, что из-за власти, ему когда-нибудь придется уехать из своего дома. Он смотрит на открывающийся с террасы альпийский пейзаж, который сошел с открытки и говорит, что понимает, где он живет и ценит это. А как ценит? Он участвует в жизни своей деревни, как и любой его сосед. Люди собираются на площади и решают вопросы, касающиеся их. И так в каждом кантоне страны. Люди берут ответственность на себя за свою жизнь, за свой дом, потому что понимают, по опыту других стран, что может быть, если убрать с себя эти обязательства. 

Швейцарская природа не прекраснее любой другой нашей планеты. Но Альпы вдохновляют чистотой и первозданностью, которую оберегают местные. Вчера вечером не смогли найти место для палатки, потому что находились в заповеднике. И так на маршруте было не раз. Бывает, защищенные территории от человека перетекают одни в другие. Идя через долину водопадов, мимо горных озер, чистого леса, наполненного черникой, малиной, ежевикой, пребываешь в состоянии почтения к местным за сохранность. Люди не продают природные ресурсы, а напротив поддерживают их. Земли не сдаются в аренду для добычи минералов, драгоценных камней, газа или нефти. Поэтому с любого источника можно пить воду, собирать грибы, ягоды и не думать о чистоте продуктов. Люди пользуются автомобилями с внутренностями нового поколения, которые меньше своих предшественников загрязняют атмосферу. В Альпах много территорий к которым нет доступа автотранспорту. Поэтому воздухом хочется дышать. Я видела как высоко на склоне, люди собирали ветошь и палили ее, что исключить возможность пожара. 

Матушка Земля разнообразна и прекрасна в любом пространстве. Наша задача — оберегать и уважать ее, благодарить за щедрость. А пример можно взять у швейцарцев, взявших ответственность по отношению к своему дому и себя в нем.

День пятый: Innertkirchen — Grindelwald (28 км)

После спуска с горного хребта мы вышли на узкий серпантин. Услышав впереди шум мотора, чуть сошли с дороги. Во всех странах мира путники приветствуют друг друга на тропе. Здесь же, когда маршрут пересекает проезжую часть, то доброжелательное послание при встрече распространяется на водителей автомобилей, автобусов и даже горных поездов. Из-за угла выехала делегация на трех Харлей Дэвидсонах. Видя нас, притормозили и тихонько приблизились. Первый байкер чуть приспустил очки и я увидела весьма зрелого седовласого человека. Он благодарственно улыбнулся. За талию мужчину обнимала женщина его же лет. С мягким взглядом она посмотрела на нас и помахала рукой. Далее следовали их вольные приятели, мужчины со своими подругами жизни. От всех исходила открытость, наполненность и искра. 

Не знаю сколько им лет: семьдесят или восемьдесят. Не знаю, куда они ехали: возможно, за маслом с сыром до ближайшей фермы и последней постройке впереди. Это не важно. Важно, что они движутся. Движутся красиво и вместе. Каждая пара ровная по ментальности и возрасту.

Швейцарская старость красивая. Она не вызывает чувства сострадания, а напротив, вдохновляет. Старость размеренная, ухоженная, благополучная. Что касается материального, то я узнала интересный факт: местные помимо перечисления весомых налогов, переходящих на пенсию, занимаются рефинансированием своего пенсионного счета. Так, молодыми, швейцарцы берут ответственность за свою старость. Но это только часть красивой старости. Каждый день на маршруте меня вдохновляло отношение зрелого человека к жизни. Многие были уже как печеные яблочки, морщинистые и пожёмканные. Но все равно, в пути. Люди не утратили любознателя и исследователя в себе. 

Алия, Швейцария август 2021

Читать продолжение