Зачем и как ехать в Майсор, к истоку аштанга йоги

Планируя первую поездку в Майсор, да и в целом в Индию, столкнулась с рядом вопросов. Практической информации на русскоязычных интернет-просторах крайне мало: как добраться, где поселиться, где менять деньги на рупии, и т.п. Ответы нашла лишь в Индии.

В этой статье я собрала выжимку из двух поездок. Текст будет полезен тем, кто не был в Майсоре и только планирует, а возможно, как и я, отправляется в Индию самостоятельно и впервые.

Зачем ехать в Майсор.

В Майсор едут люди практиковать аштанга йогу по традиции Паттабхи Джойса. Именно здесь находится институт исследования аштанга-йоги с 1948 года.

Долгое время Паттабхи Джойс учил йоге в маленькой шале, вмещавшей около десяти человек. Сейчас в Майсоре три шалы. В них учат дочь основателя аштанги Сарасвати Рангасвами и внук Шарат Джойс, который является наследником традиции, директором Института.

Кому стоит ехать

К обоим преподавателям разумно регистрироваться тем, кто знает наизусть и хорошо выполняет первую серию. Иначе, вам не разрешат делать большую часть последовательности.

Перед приездом к Шарату необходимо практиковать с авторизированным или сертифицированным преподавателем не менее 2-ух месяцев.

У Шарата, как хранителя традиции, на порядок больше учеников, в несколько потоков и разных уровней, нежели чем у Сарасвати. К ней приезжают люди, которые считают дочь Паттабхи своим учителем или начинающие практики.

В обоих шалах правок в одинаковом количестве. Не рассчитывайте на предельное внимание. Ассистируют и правят по 2-3 раза за всю практику. Шала в Майсоре — это скорее место для практики по традиции, а не обучения.

Система обучения.

Институт предоставляет только практику в шале и чантинг 3 раза в неделю. О жилье, питании, передвижении по Индии, заботится сам практик!

Студенты приезжают на классы Шарата в течении четырех и более лет по 1-2 месяца. По стечению лет, Шарат может выдать авторизацию. Она даёт право на преподавание стиля аштанга.

Также вы можете сами обратиться к нему за авторизацией, если безупречно владеете первой серией и есть желание преподавать. Шарат может выдать бумагу, может не выдать. Это зависит лишь от его личной оценки.

Авторизированные люди вносятся в реестр как “Autorised teacher”. После, необходимо приезжать раз в несколько лет на месяц в шалу для продления авторизации.

Существует и сертификация. Она даёт возможность вести все серии аштанги. Сертифицированные преподаватели посещали шалу более десяти лет. Многие практиковали в прошлом веке с Паттабхи Джойсом.

Как зарегистрироваться

На классы к Шарату необходимо регистрироваться за 3 месяца до начало учебы в день подачи заявок. Точную дату и время необходимо узнать на официальном сайте.

Обычно он преподает зимой и летом. Начало учебы строго с 1-го числа календарного месяца. Практику надо приехать для получения пропуска не менее чем за 3 дня до первого дня практики.

К Сарасвати также необходима регистрация за 3 месяца до начала учебы. Но подавать заявку и приступать к практике можно в любой день, который укажите в анкете.

Как проходят занятия.

Занятия идут шесть дней в неделю с утра в несколько потоков. Первый майсор начинается около 3-ех утра, последний заканчивается ближе к 10-ти.

Нет практики по полнолуниям и новолуниям.

Классы делятся на 2 вида:  

  • при майсор классе все занимаются самостоятельно в своем темпе, преподаватель и ассистенты только поправляют
  • при лед классе студенты выполняют серию синхронно под голос учителя.

Как добраться

Ближайший город с аэропортом — Бангалор. От него около 150 км до Майсора.

Можно добраться на поезде, скором автобусе Flybus, такси.

В первый раз я заказывала такси в отеле, где останавливались в первые дни. Стоимость была около 50$.

Во все остальные разы ездила на Flybus. Стоимость чуть больше 10$. Отправляется каждые полтора часа. Едет без остановок до автобусного парка. От вокзала до жилья можно добраться на рикше или через Убер.

Где жить.

Основные шалы, находятся в районе Гокулам и одна, где Шарат дает лед класс, — на окраине города.

Лучше всего селиться в Гокулам. Он безопасный и комфортен для жизни: много кафе с адаптированной пищей под иностранцев, в пешей доступности главные шалы Сарасвати и Шарата.

Как найти жилье.

В Майсоре плохо работает азиатский принцип «бронировать жилье на пару суток и искать жилье на месте». Не зная этого, руководствовалась устоявшейся схеме. Так, в первый раз за месяц поменяла 5 жилищ.

В месяц прилетает несколько сотен студентов. Район Гокулам относительно небольшой. Люди бронируют заранее жилье. Поэтому свободных апартаментов почти не остается.

Мне приходилось заселяться в доступные варианты на срок, пока не приезжали люди, забронировавшие жилье. В конце поездки даже номеров в отелях почти не было. Меня приняли русские девчата.

Учтя предыдущий опыт, ко второй поездке я забронировала жилье заранее.

Найти подходящий вариант можно в сообществах фейсбука. Если заранее бронировать, то и на Airbnb бывают хорошие варианты.

Жилье представлено в виде апартаментов с отдельным входом, спальней, кухонной зоной, душевой с туалетом. Есть возможность арендовать отдельный дом.

Где менять деньги.

Оказавшись в Майсоре впервые, обмен валюты стал целой историей.

В аэропорту курс очень занижен. Зная это, я поменяла деньги на такси и еще осталась какая-то сумма.

Прилетела в субботу ночью. Банки по выходным не работают. Дождалась понедельника и отправилась в банк.

За день побывала во всех банках Гокулам и многих центральных офисах города: работники отправляли в более крупные филиалы и так до бесконечности. Я так и не смогла поменять деньги!  Даже головные офисы не меняет деньги в Майсоре иностранцу.

Индия — страна с высоким уровнем преступности, развита махинация и грабеж. Поэтому даже не каждый индус может произвести обмен. Лишь тот, кто имеет свой id может обменять валюту.

Студенты меняют валюту у арендодателей и отдельных личностей, которых узнаешь лишь на месте.

Я меняла у владельцев крупного комплекса апартаментов, так как в моем отеле мне отказали.

В следующей поездке узнала, что можно поменять в агентствах по оказанию туристических услуг. Их немного и чаще курс выгоднее.

Где снимать деньги.

Снимать деньги с карты можно только в банкоматах с охранником. В других случаях небезопасно.

Без комиссии деньги можно снять в банке State Bank of India.

Быт Майсора

Жить в Майсоре приятно.

Штат Карнатака развитый регион Индии. Здесь хорошие дороги, развит транспорт, не так густо заселена территория по меркам страны.

А район Гокулам в Майсоре и вовсе — нетипичная Индию: чистые улицы, хорошие супермаркеты, ухоженные коттеджные дома, напоминающие пряничные домики.

Хоть это и элитный район Майсора, все равно Вы не забудете, что находитесь в Индии: по улицам ходят коровы, козы, свиньи, собаки снуют туда-сюда, женщины в сари, запахи и краски в пространстве.

Каждый день в Гокулам нетороплив и спокоен.

Где покушать

Здесь много европеизированных кафе. Большинство из которых, находятся в частных домах. Если вы не знаете название заведения, то низкая вероятность, что проходя мимо обычных домов догадаетесь, что в каком-то из них можно покушать.

Хорошие кафе: Depth N Green, Chakra, Anu’s, Toshi, Santosha. У каждого свой график работы и особенности меню. Будет логично описать каждое место в отдельной статье.

Мне ближе традиционная индийская кухня. Фаворитом остается индийский ресторанчик “Hhighway”, в котором я обедала почти каждый день во второй поездке. Там чисто и уютно. Несколько раз в день перекрывают часть зала, чтобы убрать другую. Средний счет за обеденное блюдо 1.5 $. Но для Индии — это существенная стоимость, поэтому посетители — это индусы высоких каст.

Субъективное мнение.

Тем, кто только начинает заниматься по системе аштанга, хорошо перенимать знания у авторизованных западных преподавателей. Идеально — у учителей, которые практиковали с Паттабхи Джойсом, т.к. у них наполненное глубиной видение йоги, срединное, не сосредоточенное только на физике.

И лишь посредством практики и под руководством грамотного учителя, сформулировав внутри, что такое аштанга, разумно отправляться к истоку традиции, в городок Майсор.

И конечно не забывая, что каждый проживает свой опыт.

Алия

Бали, апрель 2019