fbpx

Заметка с прохождения 4-го семидневного ретрита (что такое ретрит можно почитать в статье «Как выбрать, записаться и подготовиться к Ретриту. Випассана») в молчании, Дипабхаван:

«Рутина ли неделю просыпаться на деревянной фанере в 4:30 утра под звон колокола, медитировать на одном и том же месте с не меняющимися соседями, тропинка для ходячей медитаций тоже однообразна, кушать по расписанию, последняя еда в 11:30, сидеть на одном и том же стуле напротив одного и того же человека, есть из одной и той же металлической миски столовой ложкой, практиковать йогу, мыться и ложиться спать в одно и тоже время?

Зачем все это?

Ровно четыре года назад я прошла свой первый ретрит в Дипабхаван. Сейчас закончился четвёртый.

В этот раз моя каждодневная обязанность была мыть пол в столовой после завтрака. В один день я знакомлюсь с пространством. Во второй день замечаю, что передвинули столы. На третий день прибавляется работы: термиты накрошили, съев кусочек стола. На четвертый — вновь поменяли раскладку столов. На пятый день мою следы от лап собаки. На шестой — в конце уборки на пороге вместо двух ковриков, стелю три.

Четыре года назад я бы отнеслась к уборке, как к повседневной обыденности. Практика изменила отношение.

В каждой медитации я вижу как вдох сменяется на выдох. Как дыхание перекрывают мысли: иногда вовлекаюсь, иногда отпускаю, иногда анализирую их. Я вижу, что нет ничего постоянного во мне.

Я вижу боль телесную, изучаю ее, как она меняется: от покалывания и пульсирования до онемения, как она перетекает с одного участка тела во второй или полностью исчезает. Через боль замечаю страдания в себе.

Я вижу, что мне не все подвластно: я не могу убрать боль с тела, избавиться полностью от мыслей.

Я вижу рождение мысли. Я наблюдаю свои эмоции.

Ответ прост.

Я медитирую, чтобы видеть, чувствовать, знать себя, свою природу.

Чтобы не возвращаться в прошлое и не перемещаться в будущее, ценить и замечать многогранность настоящего. Что бы когда я мыла пол, я мыла пол.

Благодарю за созданные условия для практики Дипабхаван».

Читать статью о прохождении ретрита в ретритном центре на Севере Таиланда «Ретрит и медитация випассана в Дой Сутхеп в Чианг Май, Таиланд»

Алия, 2020, Таиланд