fbpx

Последняя часть альпийской истории. Первую часть можно прочитать, перейдя по ссылке Трек по Швейцарским Альпам. Часть первая , и вторую Трек по Швейцарским Альпам. Часть вторая.

День шестой: Grindelwald — Allmend (15 км)

Два года назад в Катманду, спустившись с базового лагеря Эверест, первый фильм, которой я посмотрела, был «Манящие безмолвие». 

Альпинист Джо Симпсон повествует о знаменитом восхождении четырех альпинистов в 1936 году на Северную стену Эйгера. Джо сам проходит этот путь и параллельно реконструирует то далекое восхождение. Он рассказывает насколько тяжело было первопроходцам совершить его. Рассказ о гранях человеческих возможностей разума и тела и, главное, о ценностях. Сам Джо имеет бесценный опыт, которым делится в «Манящем безмолвии» и фильме «Касаясь пустоты». 

Фильмы зародили размышления о поступках, о первопричинах решений, об инстинктах и разуме, самосохранении и воли. Отчасти, внутренние рассуждения создали условия для встречи с Северной стеной. Черная скала с белым пиком — это Эйгер.

За последний год, не быв в горах, на своем опыте, кое-что из рассуждений, зародившихся после просмотра, смогла осмыслить. Чужой опыт навсегда останется чужим опытом. Но он, возможно, сможет что-то тронуть важное в нас и запустит необратимый процесс. 

День седьмой: Allmend — Murren (13 км)

Под звуки струйки ледникового ручья, высунув кончик носа из спальника, размышляла: до каких граней одно и то же пространство и объекты, могут раскрываться при разных условиях и как меняется мое восприятие.

Вчера полянка, на которой разбили палатку, была райской: наполненная теплом, земляникой, рядом журчащая речушка, стекающая с небольшого, скалистого водопада.

А сейчас, лежа на пенке, сверху которой для теплоизоляции уложила пустой рюкзак, в спальнике, полностью одетая, со сдавленными от трех плотных носков стопами, представление о пространстве другие. Я просыпалась каждый час в надежде увидеть на часах хотя бы пять утра. Не пойдя бы с сомнительными спальниками, а забрав бы из дома наш арктический, закрыли бы базовую человеческую потребность, тепло, и не было бы подобных мыслей. 

Дождавшись предрассветного времени, выскочила из палатки в темноту и начала греть воду для чая. Луна была такой яркой, что фонариком можно было не подсвечивать действия. Грея руки у горелки, всматривалась в горизонт. Звездный массив раскалывал черный четкий контур, горный массив. Начали подплывать облака, значит скоро начнет светать. Наблюдая за повисшим над низиной морем из влажной пелены, чуть согревшись чаем, прощалась с пронизывающей ночью. Состояние стало более уютным. Я анализировала ночные мысли и теперешние. Они были абсолютно разные.

Все окружающее имеет одну природу, и ночь и день в горах, и я и с тобой. И все наделено одинаковыми качествами, от которых зависит наше состояние.

Самая простая для восприятия общая черта — непостоянство.

Все когда-то начинается, существует и заканчивается. Утром рождается день, живет и сходит на нет вечером. Холод подкрался, когда я легла на землю, пронизывал долгие часы и ушел после телесных движений и горячего чая. Все приходит и уходит.

Непостоянство проявляется не только в появлении и исчезании. Оно проявляется и в том, что нет ничего статичного. Все меняется от мгновения к мгновению. Это как процессы, которые текут друг за другом. День сменяет ночь, а ночь день. У человека идентичная природа. 

На телесном уровне каждое мгновение умирают и рождаются миллионы клеток, одни ощущения в теле сменяют другие. На эмоциональном уровне мы всегда можем видеть как какие-то чувства приходят и уходят. На ментальном уровне, мы можем наблюдать, как мысли появляются и пропадают.

Насколько готовы видеть и принимать природу, непостоянство, настолько гармонично, спокойно и свободно живём. Торопим ли мы время, испытывая дискомфорт или в предвкушении чего то приятного, видим ли новое в каждом дне, а, возможно, и в рутине.

Этим днем мы запланировали непродолжительный спуск до деревни, чтобы отоспаться и отогреться в каком-нибудь отеле. К тому же деревушка Lauterbrunnen — одна из самых прекрасных в Швейцарии. А случилась с нами дорога на весь световой день. Единственное постоянное в нашем мире — непостоянство.

День восьмой: день: Murren — Griesalp (16 км)

День равновесия, снежного седла и зеленых холмов, тумана и солнца. День тончайшего, тишайшего и мельчайшего Пути. 

Куда бы не стремилась, начинаю оттуда, где нахожусь. 

Смогу ли я увидеть, что находится за перевалом, если не вижу, где иду сейчас? Как вижу, так и наполнен мой путь. 

Задаю себе вопрос: чем интересуется ум, в каком состоянии тело, какими эмоциями захвачена? Чтобы ответить, мне нужно быть внимательной, где-то сконцентрированной, спокойной и обладать еще одним качеством, умением отпускать. 

Чтобы услышать голос ветра, отпускаю шелест деревьев. 

Чтобы почувствовать вкус чая, начисто опустошаю кружку от прошлого напитка. Чтобы войти в новое пространство, выхожу из предыдущего. Чтобы что-то узнать новое, освобождаюсь от старого. Что бы что-то внимать, приобретать, необходимо отпускать. 

В буддизме есть понятный пример о важности отпускания

Профессор университета отправился навестить знаменитого мастера Дзэн. Пока мастер спокойно подавал чай, профессор говорил о Дзэн. Учитель налил чашу посетителя до краев, а затем продолжил заливать. Профессор смотрел на переполненную чашу до тех пор, пока больше не смог сдерживаться.

«Она переполнена! Больше не войдет!» – выпалил профессор. 

«Вы похожи на эту чашу, – ответил мастер, – как я могу показать Вам Дзэн, если только Вы не опустошите свою чашу?»

Отпуская эмоции, ожидания, опыт, мы достигаем тихого ума, мы очищаем нашу чашу и можем положить в нее что-то новое.

Тогда наш путь простирается через настоящее. В настоящем соприкасаемся с Вечностью. 

 День 9 — 10 день: Griesalp — Kandersteg (17 км)

Последние дни, открывающиеся горизонты были величественными, первозданными, высокогорными, свежими, купающиеся в облаках. Каждый день мы спускали и поднимали больше тысячи метров и с каждым перепадом все чаще замечала схожесть с привычной жизнью — движением по спирали. 

Проходя один горный перевал, заметили вертолет, к которому была подвешена на тросе корова. В тот день проводилась спасательная операция. Несколько животных отбилось от своего племени. В поисках вкусной травы они взобрались настолько высоко, что своими силами уже не могли спуститься и человек пришел на помощь.

Спустившись с седла, решили отдохнуть у озера, обрамленного Альпами. Выбрали камень, с которого открывался лучший вид и присели напиться чаем. Легкий ветер касался щёк, тепло внутри, покой в голове. Вот вкус гор, чувство, которое никогда не устареет.

Водная бирюза настолько очаровывала, что почти каждый путник тоже останавливался, дабы насладиться. Две маленькие собачки проскочили под ногами, после чего услышали интенсивно приближающийся колокольный звон. Обернувшись, увидели корову, несущуюся за псами. Хозяйка неподалеку звала собак к себе. Одной удалось убежать, а вторая испуганно помчалась дальше. Андрей кинулся вслед за коровой и собакой. Впервые за весь маршрут я увидела негативно настроенную бурёнку. Она поднимала активно копыта, чтобы затоптать пса. Андрею удалось подхватить на руки растерянную собаку и корова отступила. Хозяйка сказала, что некоторые собаки лают на коров и те так обороняются. Наши герои не гавкали, но видимо, у коровы был неприятный опыт, поэтому она и пошла в атаку. 

Накануне мы видели спасение коров людьми, а сейчас сами поучаствовали в спасении, только уже собаки от коровы. 

Вся жизнь соткана из полотна опытов. Если не бояться, открыться новому опыту, то он предстанет возможностью для роста. Если закрыться, то лишь усилит закостенелость ума. 

Для меня горы созвучны с доверием, гибкостью, открытостью. Здесь все становится твоим учителем. И крова, демонстрирующая важность отпускания. И рюкзак, рассказывающий о тебе все — когда разбираешь его, складываешь, несешь. И река, огибающая любые препятствия и пребывающая в расслаблении. И деревенский житель, интересующийся, взявший ответственность за себя и дом. И швейцарские пенсионеры, активно и красиво проживающие старость. И пастух, поющий песни животным. И природа, указывающая, что ничего мне не принадлежит. Когда начинается дождь в пути, я не могу его попросить закончится. Когда замерзаю ночью на горе, я не могу приказать телу испытывать дискомфорт. Природа учит любое явление и состояние принимать спокойно, как процессы, последовательно сменяющие друг друга. В горах я вижу простые человеческие радости: возможность ходить, быть сытым, согретым.

Сегодня я заканчиваю альпийскую историю, но горный опыт продолжает параллельно трансформироваться и проявляться в моей жизни. Спустившись с Гималай, я выучила новый язык. Он уже очень помог мне и моей семье. Спустившись с Альп, я наконец-то прислушалась к тому, о чем просили, но не слушала. А сейчас слышу и верю, что это будет во благо многим. Поглощена реализацией. Скоро поделюсь. 

Алия, Швейцария август 2021

Читать o походе к базовому лагерю Эверест